Неравный бой "Архэнергосбыт" с ПАО "МРСК Северо-Запада" 

© 2001—2017 «OPG — Архангельская область» - все клиенты защищены.

пятница,24ноября ’17

Архангельская область

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ:

Неравный бой "Архэнергосбыт" с ПАО "МРСК Северо-Запада"

Неравный бой "Архэнергосбыт" с ПАО "МРСК Северо-Запада"
Долги увели далеко

"Архэнергосбыт" продолжает свои встречи в суде с ПАО "МРСК Северо-Запада", выступая в роли ответчика по многомиллионным искам о взыскании задолженности за услуги по передаче электроэнергии. В последние месяцы они появляются с завидной регулярностью. Очередное заявление с требованием о взыскании 281 млн. рублей было зарегистрировано в арбитражном суде Архангельской области.

Дело № А05-9890/2015 пока не рассмотрено, но к производству принято. Помимо него в производстве находятся еще несколько дел с похожими размерами требований - в июле кредитор потребовал взыскания 286 млн. рублей, в июне - 288 млн. рублей, в мае - 269 млн., в марте - 302 млн. рублей. Кроме того, ПАО "МРСК Северо-Запада" уже выиграл два дела о взыскании задолженности на общую сумму - 567 млн. рублей.

Долги "Архэнергосбыт" перед ПАО "МРСК Северо-Запада" оцениваются 2,3 млрд. рублей. Эта сумма стала основой для конфликта компании не только с "Россетями", куда входит кредитор, но и с областными властями. Губернатор Архангельской области даже направил письмо Президенту с просьбой лишить сбытовую компанию статуса гарантирующего должника. Руководство "Архэнергосбыт" не осталось в долгу и тоже обратилось к Владимиру Путину с жалобой на то. что бюджетные предприятия и компании ЖКХ, относящиеся к "неотключаемому фонду" не платят за электроэнергию. Их долг перед сбытовой компаний достиг 2,7 млрд. рублей, что составляет почти половину всей кредиторской задолженности ОАО. Существует мнение, что в области просто хотят заменить "Архэнергосбыт" на его кредитора ПАО "МРСК Северо-Запада" в роли нового гарантирующего поставщика, своеобразный "рейдерский захват" энергорынка. Впрочем, пока этому сценарию точно не суждено сбыться - наблюдательный совет НП «Совет рынка» не стал менять главную сбытовую компанию региона, тем более, что "Архэнергосбыт", взяв кредит, расплатился со своими кредиторами на оптовом рынке.

Но ПАО "МРСК Северо-Запада", судя по искам, не намерено отступать и будет продолжать политику "агрессивного" взыскания задолженности, возможно, надеясь довести сбытовую компанию до банкротства.

Краткие сведения об ответчике:

  • наименование: ОАО "Архангельская Сбытовая Компания";
  • адрес регистрации: 369000, Карачаево-Черкесская Республика, г. Черкесск, пр. Ленина, дом 147;
  • ОГРН: 1052901029235;
  • дата регистрации: 01.04.2005;
  • ИНН: 2901134250;
  • уставной капитал 103 346 703 руб.;
  • управляющая организация: ЗАО "Межрегионсоюзэнерго";
  • держатель реестра акционеров: "Компьютершер Регистратор";
  • основной вид деятельности: 51.56.4 оптовая торговля электрической и тепловой энергией (без их передачи и распределения);
  • дело: А05-9890/2015;
  • исковые требования: 281 742 732,51 руб. 


24.09.2015




Долги перед МРСК у Архангельской Сбытовой Компании растут
Долги перед МРСК у Архангельской Сбытовой Компании растут
ОАО "Архангельская Сбытовая Компания" стала ответчиком по еще одному крупному иску ОАО "МРСК Северо-Запада". Суммарные требования поставщика ресурсов уже превышают миллиард.
05.08.2015
 
Холдинг "Соломбалалес" теряет предприятия
Холдинг "Соломбалалес" теряет предприятия
Архангельская "древесная империя" "Соломбалалес" практически разрушена. Почти все компании ликвидированы или ликвидируются через банкротство. Надежды на восстановление очень мало.
15.05.2015
 
Банкротство Нарьян-Марский морской торговый порт не началось
Банкротство Нарьян-Марский морской торговый порт не началось
Процесс ликвидации предприятия так и не начался, обоснованность требований ФНС не была рассмотрена. заседание снова было перенесено. К делу морского порта вернутся 19 марта.
20.02.2015